注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytz.com.cn的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个生不逢时的人,正直、老实、不爱说假话,这正好与社会主流品格不合。不过,靠着自己的执着奋斗,总算在事业上有所成就。自以为有点思想,还能实事求是地分析认识事物,对社会作出正确的判断。

网易考拉推荐

民主机制将有限变为无限  

2008-05-27 10:41:41|  分类: 一孔己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

俗话说:三个臭皮匠顶个诸葛亮。为什么要这样说呢?因为知识是无限的(古人尚将学识比作海洋),是在不断生发、更新的,事物又是在运动中不断发展变化的,而一个人再有能力,终究是有限的,要与浩瀚的知识海洋相比,那就是沧海一粟,不及九牛一毛。所以,在科学技术尚不发达的古代,人们就知道发挥集体智慧的优势。

但是,古代所谓的朝堂议事,其民主性是有限的,因为君主的神圣权威和尊严是不可冒犯的,而臣子之间的辩论也是很有限的,所以,那时的民主充其量也不过是“谨言慎议”,其集中智慧的结果最大也不过是一加一等于二。不过建建王朝能做到这点也就不错了,基本上可以做到让百姓丰衣足食了。因为古代科学技术及经济很不发达,几乎没有什么工业,只有能制造简单劳动工具和生活用品的手工业,商业也很不发达,百姓基本上过着自给自足或以物易物的自然经济生活;所以其当权者执政兴国的科技含量与今天相比,相差甚远,可以说是小智慧。但是今天的情况就大不相同了。

二十世纪以来,世界进入现代化时代,是科学技术及经济高速发展的时代,是经济全球化、工业电子化、农业机械化、经营管理运作信息化的时代,各行各业的科技含量都很高,是需要大智慧的。古代社会那种“谨言慎议”的民主水平,已经是无法满足今天政治经济及社会发展的需要了。今天我们实行的是市场经济,是以法制为基础,以民主为手段,充分利用大家的智慧、调动大家的积极性,来掌控并推动经济的发展。如果不推进民主政治、不扩大人民民主,或经营管理不民主,那就相当于用老古人来掌控今天的现代化设备,一窍不通!那就会胡乱摆弄,就会搞垮经济,劳民伤财;或贪污受贿,假公济私,腐败泛滥成灾,社会陷入混乱无序状态;我们的一切事业注定不会健康、高效发展,或呈畸形发展状态。改革前30年的经济建设实践和改革后二十多年的社会腐败现状就是铁的证明。

所以,我国进行了政治体制和经济体制的改革,在推进民主政治,扩大人民民主。上世纪90年代,国家对企业也进行了体制改革,转换其经营机制,引入并推行了现代企业制度。其目的是:放开搞活;而其工具和手段就是现代企业制度所蕴含的法制及其民主机制。

现代企业组织制度确定,股东大会是公司的权力机构,享有重大事项的决策权。股东大会所形成的决议是最终决议,具有法律效力。在股东大会,股东是凭借自己的股份而具有发言权的,他们不需要看别人的脸色行事,可以尽情地为自己和公司的利益发表意见和建议,当然也可以和其他股东进行辩论,甚至可以与董事长据理力争。由于这种发言是充分自由和民主的,其道理或理由的交锋也是充分的,可以从中分析辨别各种道理或理由的真伪与高下,逐渐提炼出科学合理的见解,明确怎么办才是最可取的;而且最终的决策选择还要经过民主投票;所以,其集中集体智慧的结果是一加一大于二,是提炼、升华了的集体智慧,其科学合理性当然是很强的、可靠的。

这种民主的经营管理决策制度,是把一个人思考变成了几个、几十个、几百个、甚至是成千上万个人的思考,它有效地把个体的小智慧变成集体的大智慧,把有限的道理或理由变成了无限的真理或真知灼见;进而使企业由小变大、由弱变强、光明无限!

所以,我们一定要维护现代企业制度的科学性、规范性和严肃性,不断完善其经营管理的民主决策和民主监督机制,从而使现代企业制度发挥应有的作用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017