注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytz.com.cn的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个生不逢时的人,正直、老实、不爱说假话,这正好与社会主流品格不合。不过,靠着自己的执着奋斗,总算在事业上有所成就。自以为有点思想,还能实事求是地分析认识事物,对社会作出正确的判断。

网易考拉推荐

对企业文化建设的点滴认识  

2008-05-27 15:45:30|  分类: 一孔己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一般认为,企业文化有三个层面:精神层面、制度层面、形象层面。这三个层面的建设各有其任务,同时又是一个互相联系的统一整体。

一、在精神层面:就是要确立公司的发展使命或目标,确立企业的发展理念,反映企业的价值观和职业道德思想。我想,就我们的企业来讲,要以诚信为本,要以为市场提供质优价廉的产品为终极目标。这就要确立没有最好、只有更好的理念;要不懈地努力和创新,永远保持一种蓬勃向上、积极进取的姿态。而要做到这点,不但要有不畏艰难的意志,要有克服困难的勇气,而且要有科学意识观念,要善于科学创新;而要想做到这些,就必须要有忠诚的员工,要教育员工忠诚于企业,忠诚于事业。所以,我们的企业精神是否可以提炼为:忠职尽责,百折不挠,崇尚科学,创新进取。如能营造这样一种精神氛围,那么我们的企业一定会立于永远不败的境地。要把企业使命或目标及其精神的宣传贯彻始终;要树立典型,宣传典型;因为榜样的力量是无穷的。

二、在制度层面:要确立一套科学的经营管理制度。科学的标准是什么?我认为现代企业制度最大的特点就是民主,所以其科学的标准就是民主;而民主的前提条件就是要科学。我国知识界从90年前就呼唤科学和民主,但至今不尽人意,科学和民主仍然是人们呼唤的主题。我们引进西方的现代企业制度,是经历了上百年的磨炼,实践证明是行之有效的,是科学的;但有人说它在中国有点水土不服。我认为这种观点既有正确的一面,也有不正确的一面。就社会环境而言,西方是完全市场化体制,而中国的政治体制不同于西方,还需要改革,以完善民主监督机制,这是有点不服;不过,中国在经济上是在向市场化迈进,有些不服是人为的,或是可以克服的。如过去约30年在政治、经济上的完全封闭,没有民主监督,养成思想上的封建保守,有些人对民主、科学的经营管理制度或顽固抵触,或麻木不仁。这导致了在股份制改革中不能严格按科学规范操作,给擅权留下很大的自由空间,人为地造成监督机制的缺失;而由于企业上层形不成民主监督的氛围,员工的监督积极性就不可能调动,因为员工监督与否好象没有多大利益关系,甚至监督还可能被报复。所以,我认为这种水土不服,不是真正的不服,而是人为的操作不规范造成的。实践也证明,我国的股份制改革在整体上是成功的。如果硬要说是不服,那么是受政治体制改革的滞后所影响而产生的。所以,我认为我国的经营管理制度的改革要注意以下几点:一是要严格按规范科学地操作,以完善经营机制和民主监督机制。二是要完善选人用人制度和薪酬制度。三是要融入一些人性化的因素,对员工给予关怀体贴,以充分调动员工的积极性。这样,才能人尽其才、物尽其用,使“善者善报”、“劣者劣报”;只有这样才能使人们的心理平衡,进而产生凝聚力、向心力,并爆发出强大的力量。

三、在形象层面:我认为它既是精神、制度层面的宣传载体,也是精神、制度层面的落实结果。所以,只要围绕精神、制度层面主题思想进行设计、包装即可。要以这两个层面为中心,摇旗呐喊、制造气氛,扩大企业的知名度;要经常开展各种文体活动,建立快乐型组织,潜移默化地改变人,进而凝聚人心。总之,形象建设就是要外树形象、内强素质。对外要加深人们对企业的认知度,树立良好的社会形象;对内要使员工认同接受企业的文化,产生一种归属感、荣誉感,进而激发其积极性。

精神、制度、形象三个层面既有各自的任务内容,又是一个互相联系的整体。精神层面是要教育员工树立一种远大的理想和为企业奉献的精神。制度层面是要约束规范企业的经营管理行为,约束规范所有人员的行为,使之沿着企业的预定使命或目标前进。而形象层面既是对上述两者的宣传(这种宣传既是对外的,也是对内的,我认为更多的是对外的宣传。);也是对精神、制度层面的落实,即对其予以有形有色的形象,甚至是物质形象。我认为这种宣传和落实更多的是针对精神层面的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017