注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytz.com.cn的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个生不逢时的人,正直、老实、不爱说假话,这正好与社会主流品格不合。不过,靠着自己的执着奋斗,总算在事业上有所成就。自以为有点思想,还能实事求是地分析认识事物,对社会作出正确的判断。

网易考拉推荐

我们到底该坚持什么  

2008-05-27 15:56:41|  分类: 一孔己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在有人重提举什么旗、走什么路的口号,是否要走回头路?我觉得旗和路的问题无所谓,关键是要看结果。邓小平说:不管白猫、黑猫,捉住老鼠就是好猫。我认为很正确,实践是检验真理的唯一标准嘛。过去毛泽东把他的社会主义吹得天花乱坠,可人民生活还不是越来越穷?我们今天的政治体制是社会主义,但经济体制说穿了就是资本主义。我们今天的经济繁荣就是靠这种资本主义得来的。你说是中国特色的社会主义也行,说是中国特色的资本主义也可以,说成是两种制度的杂交也不错。实践证明:靠改革开放引进,我国的经济发展是很成功的,人民生活水平显著提高;但是政治社会生活却不能尽如人意,因为腐败日益严重,尤其在基层,几乎是无官不贪。当然这不能完全怪他们,因为发生这种状况的主要原因在于我们的政治体制太缺乏监督机制了。执政党漫无边际的权力介入及独控议会和司法、舆论机构领导权的制度,使现有监督体制几乎丧失了全部动力。我们的猫(纪检、监察部门和司法部门)几乎不抓或抓不住老鼠了,甚至是猫鼠一家了。如此下去,社会秩序要大乱,国家就会失控。所以,胡锦涛说要推进政治体制改革,是非常英明正确的!因为腐败已经严重威胁到经济的健康发展,威胁到社会的安定,而和谐社会就更别说了。

人口多、底子薄、经济文化落后,不能作为是否选择民主政治制度的根据!印度的这些条件不比中国,但不是社会主义,发展也挺快。西方国家的资本主义制度是从封建社会而来,其封建社会的条件也不比我们现在好;但实行资本主义后发展很快,我们还在学人家。要说条件,日本最差,人均土地比我们少得多,资源没有,文化学中国,在困境中走上资本主义,强大而发动战争,又因战争而一贫如洗,现在又是世界强国。所以,不要把条件当作理由!马克思主义恰恰认为:在封建社会基础上适合建立资本主义制度;实践证明是正确的。真正的社会主义国家现在不就剩朝鲜在苟延残喘吗?我们的经济制度不就是资本主义吗!所谓中国特色,不就是保留原政治制度吗!我们靠什么取得今天的成就?是靠中国特色吗?恰恰是靠引进人家的资本主义。我们的腐败为何日益严重?恰恰是所谓的中国特色(政治制度的社会主义)。正是这种腐败正在严重影响我们的经济发展,造成了一系列的混乱,进而使国家对控制房价、给农民减负、药品降价等政策措施徒劳无功。我们不应该再为那滋生腐败的制度叫好了!

我们应该尽快进行政治体制的改革,使之具有监督机制。象“两个凡是”式的“坚持”该终止了!因为它不符合辩证唯物主义;实践才是检验真理的唯一标准。我们应该坚持的是:一切从实际出发、实事求是的思想路线,坚持科学发展的观念,坚持改革开放的道路,坚持实践是检验真理的唯一标准这个原则。不管白猫、黑猫,捉住老鼠才是好猫。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017