注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytz.com.cn的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个生不逢时的人,正直、老实、不爱说假话,这正好与社会主流品格不合。不过,靠着自己的执着奋斗,总算在事业上有所成就。自以为有点思想,还能实事求是地分析认识事物,对社会作出正确的判断。

网易考拉推荐

运动员兼裁判员的制度该终结了  

2008-10-22 09:32:07|  分类: 一孔己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“自从搬进楼房,水电费成倍增长。”这句话几乎成了同事闲谈时的共同语言。本人也是深有体会!去年我家也租了一套楼房住,与平房比较,感觉是方便、舒适了许多,但同时费用也增长了许多;尤其是水电费,是成倍增长,电费原来两个月用不了50元,现在不到两个月100元没了;水费的增长更惊人,每月近十吨的水费。这叫人实在难以接受!

为什么难以接受呢?因为就我家而言,虽然从平房搬到楼房,但是水、电的用量基本没变:原来两口人,现在还是两口人;现在用的淋浴器、抽水马桶,原来就在用,而且,为了节约用水,尽量积攒洗衣水、洗脸水、洗澡水等废水,用来冲马桶,但是收效甚微;原来用的电视、电饭锅、冰箱、冰柜、洗衣机、饮水机,现在还在用。唯一不同的是:家里多了一个电磁炉,但是每天只用这电磁炉烧一壶水,按照千瓦/小时一度电的公式计算,一个月也用不了10度电,换算成电费,超不过4元。

这究竟是怎么回事呢?百思不得其解!大同事觉得唯一的可能就是:电表和水表跑得太快了!为什么这么说呢?因为电表在安装前是由供电局校的,水表在安装前是由自来水公司校的。那么,这两个单位在校电表和水表的时候会不会故意把它们弄快呢?大家认为:绝对不可能故意弄慢。道理很简单,这就像商人用度量衡度量商品出售,如果再由商人自己来校验度量衡,那市场肯定会充满了欺诈,变得混乱不堪。

说白了,之所以会出现这种情况,是既当运动员、又当裁判员的制度造成的。在我们国家,这类制度或类似的制度还很多。最近乳品行业出现的三聚氰胺事件,就与类似的制度不无关系。不是吗?

据笔者了解:我国的质量技术监督制度是:质量技术监督部门只负责当地生产的产品的质量检验监督,外地生产的商品是由工商部门负责的。人之常情,当地的质量监督部门对当地的企业,是难免会手下留情的;而基层工商部门又因缺乏专业技术人才和设备,对产品质量的监督力不从心,所以不合格商品、甚至假冒伪劣就泛滥成灾了。而且,据新闻报道,那些含有三聚氰胺乳品生产企业的产品检验,基本上是由生产企业自己进行的;质量监督部门只是按期例行公事而已。如此自己监督自己,不出事才叫怪呢!

长期以来,由于我国法制不完善,民主监督制度不健全,没有形成可靠的民主监督机制。例如电表、水表由供电、供水部门校验的监督制度,纯粹就是国际大笑话!消费者几乎没有进行监督的有效途径。再说质量技术监督部门和生产企业的监督与被监督关系之间,在法律制度上不存在什么利害关系,监督与否,对于监督部门来说,没有什么责任的追究,几乎没有什么利益损失,所以既没有压力,又没有动力,没有形成一种有效的监督机制。

类似现象同样存在于对官员的监督方面。如同级纪检、监察、司法机关对同级党政领导的监督就难以实现;因为同级党政领导的职务高于同级监督部门领导的职务,而且同级监督部门的领导可以说是由同级党政领导挑选任用的,所以,这种监督体制相当于自己监督自己,缺乏生机活力。而且,和质量技术监督一样,监督与否,对监督部门来说,无关紧要。官员贪腐曝光后,既没有监督责任追究制,也没有党政领导的用人失察责任追究制。

制度创新难,但是我们可以借鉴吸收外国政治体制的民主、科学成分。关注国际新闻的读者曾记否?西方国家的首脑不时因各种丑闻而引咎辞职,有时甚至是因为下属犯错或政治捐款未登记或自己说错一句话而引咎辞职。中国共产党既然是先进文化和最广大人民利益的忠实代表,那么为了人民的利益,为什么不能借鉴西方民主监督制度或责任追究制的民主、科学成分,来健全完善我国的民主监督制度呢?!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017