注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytz.com.cn的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个生不逢时的人,正直、老实、不爱说假话,这正好与社会主流品格不合。不过,靠着自己的执着奋斗,总算在事业上有所成就。自以为有点思想,还能实事求是地分析认识事物,对社会作出正确的判断。

网易考拉推荐

机制是科学发展的生命  

2009-04-01 18:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

当前,深入学习实践科学发展观活动在我国有序推进,而制度创新无疑是其活动的重点,并受到重视。但是笔者认为:制度创新要重在机制的营造和完善,因为机制是制度真正能够发挥作用的动因,甚至是生命,是各项事业科学发展的科学精髓。

上个世纪90年代,我们在全国范围内展开了一场规模宏大的企业转制改革,即引进西方的现代企业制度,转换我国企业的经营机制。

为什么要转换企业经营机制呢?是因为我们的企业没有经营管理制度吗?不是!是因为在计划经济体制下,我们企业的经营管理制度没有科学的机制,失去了生机活力,走上衰亡之路。

进入21世纪以来,科学发展观在我国日益深入人心。为什么呢?

因为科学的市场经济体制及其科学的经营管理机制,给我们带来了发展的高速度和生产的高效益。

那么什么叫机制呢?有机体的机制是:机体的构造、功能和相互关系。还有一个适用范围更广的定义是:机体各构成要素之间相互联系和作用的关系及其功能。反映在体制及其制度上,笔者认为:机制是一个制度体系正常运作并真正发挥作用的动力或动因,是制度体系各构成要素内涵的性能相互作用所形成的,是其看不见、摸不着的魂魄,是制度体系的生命,是其活力之源,是制度发挥作用的科学精髓!所以,机制,对于我们各项事业的发展,具有无可替代的重要作用。

如果说转换企业经营机制是我国经济脱胎换骨的伟大变革,那么体制及其制度机制的营造和完善,就是今天我们各项事业科学发展的核心关键工程。

为什么这样说呢?笔者曾经多次采访过转制的企业,也认真总结其成败的经验教训,发现这样一个现象:它们之成功,是因为其规范地进行了转制,营造或完善了经营、监督机制;之失败,是因为转制操作不规范,没有营造或完善经营、监督机制。例如:有的企业按照现代企业制度,建立了相应的组织机构,设立了股东会、董事会、监事会,甚至也有公司章程,可谓像模像样;但是企业还是没有生机活力。原来,他们或不按照有关比例募集股份(如员工股份比例占了大部分,重吃大锅饭),没有形成调动经营管理者积极性的机制。或监事会主席、监事不是大股东,而是不占多少股份的原企业党组织书记或工会主席,监督没有积极性,也不敢监督,没有营造出监督机制。或本身就是家族企业,经营、管理、监督都是自家人,没有生机,缺乏活力,民主不足,封建有余,经营和监督机制均乏力。等等事实说明,机制对于一个制度体系来说,具有至关重要的作用。

我们深入学习实践科学发展观,就应该营造或完善各项制度健康运作并高效发挥作用的机制,以实现科学发展;所以,我们要将营造或完善制度的机制作为出发点和落脚点,要给予高度重视、积极筹措!

例如:我们要想使官员清正廉洁,就必须营造完善民主监督机制。为什么?是我们的监督机构、制度不健全吗?不是!我国的监督机构党内有纪检委,党外有监察局,触犯法律有司法部门,舆论监督有各种媒体,可谓机构健全,制度也是一应俱全。但是其监督机制乏力,就是说缺乏科学机制。这与上述没有成功营造完善监督机制的企业的问题是一样的:一是监督与否,与监督者没有多大利益关系,监督积极性不大;二是官小、资格低,底气不足,说话无足轻重,监督可能丢官,不监督反而可能得到一些好处。所以,我们要出台切实可行的措施,保证有一大批既是利益有关者、也是利益不同或有所不同者,来积极参与监督,这是监督的主要生力军(如民主党派等)。总之,要营造完善这样一种监督机制:监督者通过监督可以直接或间接地保护或得到本该属于自己的合法权益,使之有监督的积极行动。当然这要有法律制度机制的保障。如宪法至高无上,任何党派不能超越、操纵或违反宪法,以保障各党派平等的机制。宪法宣示的各项条款要落到实处,如结社、出版、言论真正能自由的机制。要真正做到党、政分开、司法不受党、政领导干涉的机制。舆论监督要开放,要立法,以切实保障舆论监督者的权益的机制。等等。这些既是保障官员清正廉洁的前提,也是各项事业能够健康科学发展的前提;因为腐败已经是阻碍各项事业健康高效发展的总病根,它严重影响我们决策的科学性和合理性、法制的严肃性、社会的公平公正与和谐。等等。

我们要想做到人尽其才,还要营造完善能够调动人积极性的用人机制。如:变任人唯亲为德才兼备,要建立开放的选人用人制度、科学的业绩考核制度、严格的责任追究制度和合理的薪酬制度。等等制度,不但缺一不可,而且要有切实效能。

这就像一个人要具备正常功能,既需要健康的五官,又要有健全的肢体,才能形成正常的认识、思考、劳作等活动的机制。缺失任何器官,或凑以假冒伪劣,都可能出现偏差,甚至失去人的正常功能,成为残废。这就是机制的魅力,这就是科学!

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017