注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytz.com.cn的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个生不逢时的人,正直、老实、不爱说假话,这正好与社会主流品格不合。不过,靠着自己的执着奋斗,总算在事业上有所成就。自以为有点思想,还能实事求是地分析认识事物,对社会作出正确的判断。

网易考拉推荐

高房价高房租的后果及成因  

2012-02-02 17:48:24|  分类: 一孔己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢筋混凝土有生命吗?有!看那建筑工地!像雨后春笋的建筑物不时地在增高增大增多,可谓蒸蒸日上、蓬勃成长;而且随着这些建筑物的建成并投入使用,经营者凭借它会创造出价值或使用价值,地方政府则可以获取高额的GDP业绩和财政收入,房地产业成为许多地方的支柱产业。这就是钢筋混凝土的生命活力所在。近年来各地随着GDP和财政收入的大幅度增长,城市面貌日新月异,城市群众的生活环境得以大大改善。但是,随着社会资金的过度投入及钢筋混凝土建筑物的急速膨胀,各地几乎都有大片的钢筋混凝土建筑物失去了它崛起时的蓬勃态势,变得像冬季的植物——一派萧森。为什么呢?显然是生产过剩了。

例如鄂尔多斯近年的经济增长速度可与香港相媲美,凭什么?除了煤炭和石油天然气等资源的开发利用,很大程度上依赖于这些钢筋混凝土建筑物的崛起。有人说鄂尔多斯人均3套房,也有人说是户均5套房,究竟有多少谁也不敢确定。因为我国 “宣传主旋律” 的结果往往是:报道成就肯定夸张;暴露问题肯定大事化小、小事化了。所以官方的统计数据向来是有水分的,只能供参考。但是笔者凭对身边情况的了解,觉得起码城市人口人均一套房是差不多的,尤其是东胜或康巴什城区的常住人口,人均一套房可能是被大大低估了。今年春季,笔者陪亲戚在东胜铁西区某小区买房,售楼小姐说只剩一套房了,可是当笔者上58同城网时发现:这个小区竟然有300多套二手房在出售,而这个小区的总房源不过500套左右。到秋季房子交工时,该小区只有10%左右的业主在装修。铁西区外环线以西新交工的其它小区也程度不同存在这两种现象,这就是说大部分人买房不是用于居住,而是用于投资或是在炒房。所以铁西区外环线以西的楼房入住率很低,晚上一片漆黑。

由于炒房的人越来越多,导致房价越来越高。东胜城区的房价远远超过内蒙古自治区的首府呼和浩特和内蒙古第一大城市包头,市中心的房价每平米已经上万元。随着房价的飙升,东胜的房屋的租金也刷新了内蒙古的最高纪录,一套100平方米的楼房年租金已达5万元左右。这种高房价和高房租在前几年确实催生了一批暴发户,但是随着房子的生产过剩及房价和房租的过度飙升,使大片的钢筋混凝土建筑物变得像进入冬季的植物——一派萧森、死气沉沉。

其实鄂尔多斯只不过是全国的一个缩影,全国除了北京、上海等一线大城市外都有类似现象,只不过是程度不同而已。

那么房子生产过剩会造成什么后果呢?首先是它占用了过度的社会资金,而且在短期内无法盘活,造成极大的浪费。同时它挤占了其它产业的建设发展资金,制约了其发展,绑住了整个经济发展的腿脚。而且如果房价大幅度下降,可能导致退房潮或房贷断供,进而可能导致金融危机,甚至使相关银行破产。严重的话,可能会使我国经济发展陷入危机,速度放慢,几年内举步维艰。

其次是导致经济结构甚至整个经济发展失衡。房子虽然也属于耐用消费品,但是毕竟它只占衣、食、住、行、用、文化娱乐、医疗等诸多消费的其中之一,不应该占据人生最大的支出比重,不应该透支、绑架人的一生,更不应该使人成为房奴。而且人类除了生活消费类产业以外,还有很多非消费类行业,而且这些行业非常重要,直接决定着经济及整个社会的进步和发展水平,如生产设备和设施的生产、社会公共福利事业、教育事业、科学研究及其成果的推广应用、军事国防、环境保护等等。所以从整个经济结构来看,房地产业只是诸多消费类产业中的一个产业,它绝对不应该是支柱产业。这种比例失衡会影响经济的健康协调发展,降低人财物力资源的利用效率,影响未来的经济发展速度,导致经济及社会不能可持续发展。

再次是房子生产过剩,会使房地产业及相关几十个行业投入的人财物力及其产能造成浪费,会造成一些企业倒闭甚至破产、工人失业,进而影响社会稳定。

最后是高房价和高房租会使大量人才和生意流失,进而影响地方经济的发展。首先是导致大量进入的人才因为高房价和高房租而流失,或欲进入的人才望房而惧、知难而退,进而影响竞争软实力。这是北、上、广、深等高房价高房租城市的典型病。其次是失去大量生意,这在东胜是特别严重的。几年前人们就流传这样一种说法:有些东胜人请客吃饭开车去包头,因为包头的物价低,所以加上交通费用还比东胜合算。笔者认为:此说合理不合情,因为即便经济上合算,谁有时间浪费在路上?但是因为高房价和高房租东胜确实失去很多生意。因为高房价或高房租,经营者不得不提高商品销售和服务价格,当购买的商品数量较多或金额较大且值得在外地购买时,购买者便舍东胜而去。而且有些经营者也因为东胜的高房租导致生意难以为继,进而退出东胜市场。2011年秋季亲戚在东胜装修房子就是这样做的,瓷砖、木工板、门等几乎所有材料都是从达旗或包头购买,连家具和家电都没在东胜买。近年如此操作的绝不是少数人,而且也绝不限于装修材料和家具、家电,还有服装等所有商品。这不仅从达旗和包头的商家那里得到证实,也从东胜的市场得到印证。亲戚在购买装修材料前走访了东胜的鑫荣、红星美凯龙两大建材城,发现顾客很少,有的购买者甚至不如销售者多,经营者在抱怨;就连购买者较多的旧市场(位于交通局附近)的经营者都说生意不如往年。这同时也从侧面证明房地产市场的刚性需求减少,炒房者增多,因为炒房是不必要装修的,所以建材和家居用品市场在萎缩。

这正可谓:成也萧何败也萧何!

为什么房价奇高,人们还要购房呢?最重要的原因是因为各地城市常住人口中炒房的人越来越多。近年人们手中的闲钱增多,但是没有理想的投资渠道,而房子升值很快,所以房子没等建成就被炒房者一抢而空,而且是价格越上升越买。另一方面原因是进城人口越来越多,但是外来人口真正能买得起房的人很少,当然也有小部分外地人在炒房。

为什么看着房子生产过剩,各地开发商还要大量建房子呢?首先是因为炒房者太多;其次是各地方政府要政绩——GDP和财政收入。房地产开发的工程量越大,GDP和财政收入就越高,所以地方官员不顾客观经济规律和群众的长远利益,盲目追求高速度,各地纷纷出台了疯狂的拆旧城、建新城规划及其实施方案,并积极采取措施为房地产开发扫除障碍、推波助澜,从而使房地产业成为地方政府的支柱产业。

为什么房子的生产在过剩,各地房价还要飙升呢?这不符合市场经济规律呀!首先因为中国还不是一个完全的市场经济国家,市场经济体制及其调控机制不完善,行政手段干预市场的程度很大,市场调控乏力。加之政治体制的改革落后于经济体制的改革,尤其是民主监督机制很弱,而很多地方负责人又急功近利,放任甚至官商勾结间接或直接推高了房价,使房地产市场的泡沫越吹越大。同样是因为上述原因,房地产市场的泡沫难以消化,更难以破裂,因为行政干预或影响掩盖了市场的真相。我们这种特色体制可以举国之力办好事,同样可以办坏事、办傻事。其次是经营城市的理念及其做法造成了房价的奇高。在这种理念的支配下,各地城市面貌虽然大为改观,但是地方政府成为最大的倒爷,收储大量土地,在低进高出赚取暴利的同时,加大了建房的成本,进而推高了房价。在这种理念的运作中,地方政府成为房地产开发商最铁的哥们儿,大都成立了专门的组织机构,全力协助开发商强买强拆,甚至公然违反《物权法》等法规出动警察为开发商强拆助阵,有的地方还因此出了人命。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017