注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytz.com.cn的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个生不逢时的人,正直、老实、不爱说假话,这正好与社会主流品格不合。不过,靠着自己的执着奋斗,总算在事业上有所成就。自以为有点思想,还能实事求是地分析认识事物,对社会作出正确的判断。

网易考拉推荐

地下金融地震 灾民生存艰难  

2013-10-11 10:29:27|  分类: 一孔己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——请关注重灾区灾民窘境

尊敬的中央首长:您好!前不久,笔者观看了中央电视台二套节目关于陕西省神木县地下金融地震惨状的报道,无独有偶,鄂尔多斯的百姓也深受其害。

国内外媒体和一些经济学家认为:温州和鄂尔多斯是我国地下钱庄的重灾区,笔者不知温州的情况如何,但是耳闻目睹感觉鄂尔多斯人和神木人的参与比例差不多。可能不同的是鄂尔多斯人不但参与了地下钱庄的投资,而且疯狂地参与了房地产业的投资,从而使鄂尔多斯成为全国著名的“鬼城”,并受到国内、外媒体的关注。所以,鄂尔多斯作为全国的重灾区应该是名符其实、名至实归。

尤其是城镇居民,绝大部分倾其所有参与了这两项投资。地下金融地震发生后,他们的精神和物质生活栽了大跟头,不过,好在他们部分人还有工资可以养家糊口,但是沿城镇周边那些被征地的农民可就难过了,他们几乎全部参与了地下钱庄的投资,而且是把自己一辈子的血汗钱和征地所得全部投入地下钱庄,靠吃利息过日子。地下金融地震发生后,他们不但利息吃不到了,连本金也讨不回。他们犹如掉入了深渊,想种地,地没有了;想打工,当地经济衰退严重,工程量锐减,中小煤矿停产或半停产,商业、运输业和餐饮服务业等急剧萧条,就业的机会少得可怜。一场金融地震使他们的出路几乎断绝,他们该怎么办?

我们的媒体、包括中央媒体在报道这些情况时,只是探讨了金融改革的方向,没有探讨重灾区这些群众、尤其是失地农民的经济损失问题和生活问题该怎么解决?几乎都只字未提。我们发展经济为了什么?难道不是为了群众的生活吗?如今我们的群众生活遇到了空前的困难,作为政府、经济学家和媒体,应该更多地关注他们的生活出路,并有所作为,使他们摆脱困境才是当务之急。

当前我国的经济正在调整、转型、升级之中,要使消费这驾马车与出口和投资并驾齐驱、甚至坐头把交椅,这很好!可是鄂尔多斯人还有什么钱去消费呢?他们的钱几乎全部压在地下钱庄或房地产,其所谓消费,只能是维持基本生活。这导致鄂尔多斯的商业、餐饮、服务业及其设施等难以为继,有的甚至倒闭。我们的政府该怎么办?

当然,地方司法机关还是做了一些工作。但是大多数人还是没有拿到自己的血汗钱。原因是绝大多数地下钱庄没有直接的投资项目,而且很大一部分钱经几倒手才到真正用钱的企业家手里。由于头绪较多、情况复杂,加之有关法规不完善,可操作性弱,诉讼难度大,等等,大部分受害者没有起诉。有的虽然起诉,却只拿到部分本金,或利息被扣除。

为什么在我们国家讨债这么难呢?笔者认为其中很小一部分债务人是确有困难,但是大部分债务人是在耍赖。因为鄂尔多斯地下钱庄的钱绝大部分投入了房地产业和煤矿,而房地产开发商和煤老板们在地方官员们的鼎力配合下,在短短几年内就成为亿万富翁,他们之所以不还钱,就是想浑水摸鱼占投资者的便宜。2011年,几乎所有的地下钱庄都停止付利息给投资人,理由是企业家们不给他们付利息。为什么会这么巧——几乎都同时拒付?笔者认为绝大部分债务人是在浑水摸鱼,企业家们是乘经济危机的浑水摸鱼,有的地下钱庄则是乘企业家们表演的金融危机的浑水摸鱼。所以在这场地下金融地震中,只有普通的投资者是受害者,绝大部分企业家和地下钱庄没有什么损失,甚至还捞了不少好处。当然也有的企业家是因固定资产占用了资金而付息困难,如自营的酒店、商场等设施,但属于少数。绝大部分房地产开发商在刚开工甚至还没有开工时就将房子卖掉了;而绝大多数煤矿老板在金融危机前就赚了个盆满钵满;在中国一线城市和旅游胜地,几乎都有老板们的豪宅、豪车等产业,有的甚至在国外都有房产和存款,他们及其家人照样国内、国外满天飞,过着无忧无虑的生活。总之,只有个别新上马的项目赔了钱;对于这类亏损企业可以缓还,但要限定偿还时间。所以,除了个别老板没有偿还能力外,绝大部分老板是有偿还能力的。固定资产占用资金的,可以变卖或拍卖其产业,或者让债权人成为股东。该付的利息一定要付。老板们的办法总比普通人的多得多,总不能让债务人享尽人间奢华,而使债权人变成杨白劳受苦受难。那样就太没有天理了!我们党既然是代表了最广大人民的利益,就应该采取点切实有效的措施才是?温州的应对措施值得借鉴。

至于对金融乱象的治理,笔者认为:打破金融垄断,开放金融市场,放宽金融从业门槛,实行利率市场化,并出台切实有效的金融监管法规及其措施,加强金融市场监管,不但可以消除金融市场的乱象,如地下钱庄会自然消失,保险欺诈会自然下降;而且可以解决我国中小企业贷款难的问题。

一个老新闻工作
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017