注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytz.com.cn的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个生不逢时的人,正直、老实、不爱说假话,这正好与社会主流品格不合。不过,靠着自己的执着奋斗,总算在事业上有所成就。自以为有点思想,还能实事求是地分析认识事物,对社会作出正确的判断。

网易考拉推荐

严得合理合法 宽得合情合理  

2013-10-11 10:31:53|  分类: 一孔己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来我国陆续出台了不少《交法》新规,如关于停车违规的处罚、酒驾的处罚和超速的处罚等等新规,严格和加强了对交通运输安全的管理,这是利国利民的好事。但是在实际操作中不是那么合情合理,而且由于有些法规存在条款简单、粗糙、不完善、缺乏可操作性的问题,这就更是给合情合理执法留下隐患。

法律法规本是来源于客观实践,并为客观实践服务的。但是我们有些交警不懂得这个道理,或者是为了私利而装糊涂,利用《交法》新规到处罚款。如本来是在郊外,而且道路宽敞,每小时可以跑80公里,交警硬是限速60公里,这样他们罚款的机会就大大增加。近年鄂尔多斯地区群众收入较高,所购车辆几乎都是十几万元以上甚至是大几十万元的高速车,你让这些高速车跑拖拉机的速度,在经济上实在是一种浪费。我们可以拿包头作个对比,包头在郊区一些宽敞的路段限速80公里,达旗是70公里,甚至是60公里;包头市区有些宽敞的路段限速70公里,我们是60公里,甚至更少。这就不大合理。

再说停车违规罚款的问题;近年我国进入汽车时代,而且发展速度很快,但是我国不论大小城市都是几十年前规划设计建设的,都存在一个突出问题:街道狭窄。也就是说没有按进入汽车时代的城市作规划,即没有给汽车停泊甚至通行留下位置,这下可给交警罚款留下了太多的机会。本来在商业街区一些没有停车位的街道,在不影响双向通行的情况下,紧靠路边停车也在情理之中。特别是逢年过节上街采购的人很多,周边的停车场爆满,交警这时候不去搞好疏导交通、维持秩序等服务,而是疯狂罚款,是否有乘人之危之嫌疑,是否合情合理?

例如在北国购物广场西侧的街道,虽然大厦北侧有停车场,但是经常爆满,于是人们就将车停泊在该街道两侧的路边,因为街道宽敞,也不影响双向通行,但是这下可给交警罚款创造了良好的机会。最初交警只在北侧的路边罚款,后来南侧的路边也难以幸免。今年春节前两天,笔者到永盛城超市购物,因停车场爆满,无奈在该街道北侧停车,为了不影响通行,笔者将车身的绝大部分停在道牙上边紧靠墙边的土地上,只有一个车轮在街道上,但是还是被偷偷贴了罚单,实在令人气愤难平,春节也没有过好。如此执法,情理何在?简直就是趁火打劫。

还有,近年在白塔公园北侧开了一个早市,这对于广大群众无疑是个福音和福利,可以买到物美价廉的蔬菜等副食品,使生活费用降低。早市附近有个小型停车场,但却不让机动车停泊,道牙上边位置很有限,而且有的轿车上不去,人们只好将车停泊在非机动车道,这又给交警罚款创造了大好机会。这里的非机动车道宽敞,可以并排双向通行机动车,停一辆机动车不影响机动车或非机动车通行,早市只是早晨开一会儿功夫,执法宽松一些也无大碍,可谓宽松的合情合理;再说长期以来,由于交警宣传监督服务不到位,达旗的电动三轮车和电动自行车等非机动车几乎都不走非机动车道,对这些违章行为应该严格处罚,而且可谓严格的合理,交警为什么不去罚这些危险行为者的款呢?为什么在市场不提供停车场却热衷于罚款呢?这与不提供厕所却要对随地大小便者罚款无异,简直是有陷害的嫌疑。群众为了买到物美价廉的副食品而被罚,罚款远远超过买菜钱,岂不既气愤、又冤枉!政府体恤群众的美意顿时荡然无存,甚至是只剩下了怨恨。这是否为政府帮倒忙?

那么交警在这些地方应该怎么做呢?应该是疏导交通、维持秩序,不要让车辆堵塞了交通,应该是服务,而不是罚款。

另外说说酒驾处罚。俗话说无酒不成宴席,中国是礼仪之邦,席间敬酒是不可避免的,我们不提倡酒驾,但是适量的意思意思也是盛情难却的,不应该不论喝了多少一律处罚,这是否有失科学和公允?目前处罚似乎只有酒驾和醉驾之分,这是否有些简陋、粗糙?是否应该有所区分,如根据男、女及其体重,制定饮酒的安全限量,就像公路通行限速一样,如:一般一个170厘米以上的男子喝3两白酒应该是清醒的,考虑到有特殊情况,我们可以把安全限量降低到2两、甚至到1两。饮酒超过安全限量就按酒驾处罚,否则就不罚。但是饮酒者对自己的安全饮酒量应该严格把握,对自己和他人的生命安全负责任,以安全驾驶为前提,绝不可放纵自己!

当然,对于那些饮酒后肇事的人,不论其是否超过饮酒安全限量,根据其是否违章等情节来决定是否按照酒驾来处罚。

另外,据有关资料显示,有些药物和食品食用后可以在血液中检测出酒精,如:藿香正气水等。这种情况应该有科学的甄别办法,不能冤枉好人,可是我们也没有甄别的方法。还有,一般人中午饮酒只要不醉,睡一觉起来就清醒了,下午开车上路应该没有问题,但是,据说头天饮酒,第二天还可以在血液中检测出酒精,这种情况如果属实,我们也应该有甄别的办法,不能让人受冤枉吧?

总之,人受了冤枉是会留下怨恨等后遗症的,这对于社会稳定是不利的。近年来我们国家发生的群体性事件越来越多,为什么?就是人们的诉求没有畅通的上诉通道,使怨恨积累所致。有知情者透露:交警是有罚款任务的,如果属实,那么上述明知人家冤枉,生搬硬套法规进行罚款,就不但是不合情理,甚至是滥用职权、有违法理,有草菅人权的嫌疑。

所以,我们的执法者应该提高觉悟,该严格的要严格,要严得合理合法;该宽松的要宽松,要宽得合情合理,这样才可谓科学执法。这样才有利于建设和谐社会,才能集聚正能量。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017