注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bytz.com.cn的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个生不逢时的人,正直、老实、不爱说假话,这正好与社会主流品格不合。不过,靠着自己的执着奋斗,总算在事业上有所成就。自以为有点思想,还能实事求是地分析认识事物,对社会作出正确的判断。

网易考拉推荐

关于改革的建议  

2013-10-11 10:33:52|  分类: 一孔己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


习近平总书记前不久说,要将权力关进制度的笼子。这消息给未来带来了希望和光明,赢得了广大群众的赞赏,很是振奋人心。

19世纪以来,一些欧美国家逐步实现将统治权力关进制度笼子的梦想,并成为发达国家。他们大约编织了五道笼子:一是反对党或在野党的笼子;二是由所有党派议员组成的国会的笼子;三是司法独立的笼子;四是自由开放的舆论监督的笼子;五是公民的直选权利的笼子。应该肯定,这五道笼子确实发挥了作用,使经济快速发展、福利领先于世界、腐败显著消减,社会安定。

那么,我国有几道笼子呢?应该说笼子也不少,但是效果似乎不理想。如民主党派在中共领导下,同级纪检监察机关、司法机关、舆论机关在同级党委书记领导下,而且可以主宰其领导者的前途、甚至命运,试问谁还敢毫无顾忌地监督。至于普通公民的监督更是难上加难。所以,腐败泛滥成灾,只要有权力存在,不论大小,每一个角落都存在权钱交易、以权谋私,公平、正义的分量日趋衰减,两极分化日趋严重,社会秩序日趋混乱。

改革开放三十多年了,为什么我们还是要摸着石头过河?摸了半天,发现还是得借鉴人家发达国家的做法,与其这样,为什么不直接借鉴发达国家现成的法规制度?难道人家从200多年发展实践中提炼出的成功经验还经不起我们这初级阶段的考验吗?!30多年的改革开放实践证明:我们的引进借鉴是很成功的。那为什么还要浪费时间呢?我们似乎还是在纠结姓社还是姓资?纠结于所谓的特色。什么叫正道、特色,民富国强了才是正道、才能有特色。不是这样吗?我们过去否定的资本主义经济制度,现在不是已经姓社了吗?如从计划经济到有限的商品经济,再到市场经济;还有从公有制到公有制为主导、私有制为补充,现在不是私有制占大半份额了吗?为什么要扭扭捏捏、遮遮掩掩呢?我们不是为今天的成就而感到骄傲吗?当然,这要拜邓小平那句名言所赐,即白猫黑猫,抓住老鼠才是好猫。这才是思想家、改革家的胸怀和气魄,这才是真正开放的姿态!

邓小平曾经说过,政治体制改革要适应经济体制改革的进程,否则,经济体制改革的成果也难以保障。但是二十年过去了,我们没有看到有多少实质性的进展,结果导致官员贪腐现象泛滥成灾,已经严重干扰了市场经济建设的秩序。这也被邓小平言中了。为什么?因为我们的政治体制严重缺乏监督机制。我们在如何改革发展的问题上,思想还是没有彻底解放,没有邓小平白猫黑猫抓住老鼠才是好猫的开放气魄,没有面对现实的勇气和信心,似乎首要顾忌的是党的执政地位或颜面。实际上没有什么可怕的,只要一切以人民的利益为重,人民得到实惠是会感恩的,蒋经国晚年的改革和普京多次赢得选举的例子就是证明。而且笔者认为:我们更应该看重的是:我们的后代或历史是怎么看待、评价我们的。

中央新领导班子上任后,反复提到要改革、反腐,这给广大人民带来希望和信心,我们相信中央领导的心是向着人民的,我们相信“五四”时期革命先行者们呼唤的德先生和赛先生一定会到来,当政治制度科学和人民享有充分民主后,经济和社会等一切乱象将被大幅度消除,贪腐将由大患变成小痒。

我们已经浪费了改革前的30年,我们不能再浪费时间了!世人兼知,现在权力与利益的结合程度很高,改革的难度日益增大。但是广大群众是坚决支持改革的,我们可以先从扩大群众民主权利开始,如将直选级别从村级提升到乡镇级,并尽快过渡到县级,然后循序渐进。同时,像工商、税务那样,对纪检、监察机关实行直统;并实行司法独立。尽快改革媒体制度,开放舆论监督,切实保障公民的言论自由权利,改善舆论监督环境。如此这般,将纪检、监察机关、司法机关、媒体和群众手中的选票真正变成锁住权力的笼子。这不但会使监督机制有大的改进或提升,而且会赢得广大群众的支持。只要赢得广大群众的支持,任何艰难险阻都是可以破解的,改革就可以大刀阔斧地进行了。

这是一个普通公民的愚见,仅供参考!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017